飲みすぎてまっすぐに歩けないpopeの部屋へようこそいらっしゃいました!
今日は日曜日、といえば昼飯を誰が作るか?が問題になる我が家です。
まあ大概は小生が嫁に強制的に作らされるのですがww
人はこれをミッション!と呼ぶ
と、いいますかなんでここまでせなああかんのか?といつもいっつも
思い、夜はしとどに枕を濡らす日々・・・・
と、男泣きでございます・・・
只今後ろで嫁がギャァギャァと喚いておりまして
早よ作れ わらわは腹がへって死にそうじゃ!とのたまう。
小生、おぉ早よ死ねや!(腹の中)
ハイハイ、ちょっと待っててねぇ~(声に出してww)
皆さん、気が狂いそうです・・・このストレス、なんとかしてくれい!
そんなつれない事を言わ・・・・
嫁が鬼嫁に変身!うるさいので作り始めます。
まずは材料から
白菜1/4これで二人前!
ご近所のスーパーで特売品、驚きの98円!
これを入れなければ嫁に殺されるw
鬼嫁大好き!豚肉です。
二人前でこれ全部使います!あっ!もちろん半分にカットしてね。
エビちゃんです。これも絶対入れないといけないもの。
他、ぶなシメジ、ヤングコーン、うずらの卵。
実はこのうずらの卵、もう一袋あるのですが全部入れちゃいます!
あとは調味料として、料理酒、塩、しょうゆ、胡椒、オイスターソース、ゴマ油
片栗粉、そして中華万能の王様、創味シャンタン!
それでは調理開始です。
まずは下ごしらえですね。肉と白菜をメッタ切りにして、肉には塩コショウ
をしておきます。次に生エビに酒をちょっとかけておきます。
フライパンを熱し、ゴマ油を少々。
相変わらず汚いキッチン!見たくない方はどうぞスルーで!
香りが立ったところで豚肉投入!
ささーっと炒めて
酒で酔っ払ってるエビちゃんを投入!エビは死んどるがな・・・
エビの色が少し変わってきたら白菜、シメジを入れちゃいます。
順番なんかどうでもいい!のです。
ここにお湯と創味シャンタンを投入し、更に酒も入れちゃいます。
あっ!たくさん入れちゃだめですよ!
創味シャンタンが溶けてなくなりましたら、オイスターソースを入れていきます。
例によって量はいい加減!さじ加減ですので
これを参考に作ってみようかな?と思われた方は、自己責任で!
って作る人はおらんやろww
閑話休題!
オイスターソースを入れましたら、ヤングコーンとうずらの卵を入れて・・・
次に、しょうゆを味見をしながら入れます。少し薄いくらいでいいと思います。
少し煮込んで、味見をします。薄いようであればしょうゆを足して見ましょう。
片栗粉でとろみをつければ・・・どうですか?うまそうに見えますか?
で、これを皿うどんの上にかければ出来上がり!
上からですと盛り具合がわかりずらいですね。
こちら嫁の分!
こちら小生の分。気持ち野菜が多いような・・・・
渾身の無理矢理リフトアップ!
妖怪改鬼嫁が貪り食っている様子ww
片時も手離さないスマホを横に・・・・
味は・・・・それなりにおいしかったですよ、それなりに・・・・
やはり自分が食べたいな!と思ったものを作ると、最高においしいものが
出来るのですが嫁から無理矢理作らされると、適当になりますww
しかも目の前で貪り食う!ですよ、貪り食う!
疲れます!
毎週日曜日に繰り広げられる我が家の風景でした!
本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
疲れた自分に、お勤めでございます!
南~無~・・・・
合掌!チーーーーーん!!