加齢臭を振り撒きながら職場を歩きフィリピン人に嫌われているpopeです!

今回は、嫁と嫁の友人の行動を見て思ったことを書いていきますよ~

うちの嫁、料理をするときに人数分作るということをしません!
なぜか毎回肉でも野菜でもある分全部使って作ります。
お肉は大抵パックで売られていますよね?

何グラム入りとか書いてありますが、そんなもの無視ですよ無視!
パック分全部使います!
時々、あ!それは多いんじゃないか?と思う時があるのですが、馬耳東風ww

野菜はさすがに切ったりしますから、半分とかにして残してますが理由が凄い!

嫌いだから!

    

特に玉ねぎ!この世で一番嫌い!だと言う玉ねぎは一個使い切るのに
相当な時間をかけてますね。

魚なんかもパックで売られていますが、これも困る。

フィリピンでは、焼き魚と言うのはフライパンで油で焼いた魚のことを言います。
嫁はよくアジを買ってきて作るのですが、1パックに3、4匹入りだと
全部やっちゃいます!一匹ぐらい小生のためにグリルで焼いてくれてもいいと
思うのですが、いまだかつて焼いてくれたことがありません!

結局、やつが一人で食べることになり途中で飽きて弁当で会社に
持って行きます。
気の毒なのは会社の同僚!
自分が飽きて食べなくなったやつをみんなにシェアして無事消費!ww

これが嫁だけかと思ったら大間違い!
一度facebookで嫁の昼休憩の写真を見たことがありますが、他の同僚たちも
作りすぎた料理を持ち寄って賑やかに食事をしています。

な~んだ、みんな同じ事やってんな、と軽く考えたあなた!そう、そこのあなた!
事はそんな単純じゃあないのです!

彼女たちは(嫁も含む)レシピ通りに料理が出来ない?!
と、小生は疑っているのです。

だって、普通2~3人分の分量はお肉が何gと言う風に
分量が書いてあるじゃないですか?

それを1パック全部とか使うとなったらバランスが非常に悪い!
嫁の場合は、特に嫌いな野菜は少なめで好きな食材はたくさん入れる傾向が
強いので、更に悪い!

一度計量カップなどを揃えて、計量して作れ!と言ったら鼻でフン!と
笑い、メンドクサイ!だとww

そのくせフィリピンチャンネルの料理番組を見て、コレツクッテミルカナ
なんてことをほざくのです。

    https://i.pinimg.com/237x/65/e0/e3/65e0e3f5d76b8879314d03e6c142d1d4.jpg

日本人でも、カレーなどは翌日にまた食べたりしますが、さすがに朝、昼
晩はないでしょう?
でも嫁は割りと平気な顔をして毎回食べたりしてますがww

あんなに沢山作らんでも!といつも思います・・・

きちんと分量を考えて作ればいいと思うのですが、フィリピン人達を見ていると
ある分を全部使い切るのが当たり前!みたいですね。

食材を分けて違う料理に使う、と言う発想がなさそうですww

ある意味無駄!

     https://i.pinimg.com/237x/89/06/0d/89060d5ad8500ae4b8877b5230003716.jpg


たぶん、昔貧乏だった時代に冷蔵庫もなく保存も出来なかった為、市場で
買った食材が痛む前に調理してしまう、というのが一つ。
それと家族が多く、大皿料理のように沢山作ったおかずをみんなで取り分けて
食べる習慣がありますので、そのなごりか?と・・・・

いずれにしても残すくらい作るのは、やめてもらいたい!


本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
残りもんを散々食わされる身に、お勤めでございます!

南~無~・・・

    

合掌!ちーーーーーン!!