平手打ちをした嫁に更に乳首ドリルをかまして最期を迎えたpopeどすえw
さて今日は、この前のポテサラの日よりもお日柄がいいようなので
煮物をやりたいと思います。
え?なんだとぉ~・・・
煮物、といえば野菜がいっぱい!そして日持ちも悪くなくお弁当にもOK!
おかずだけでなく、酒のアテとしても優秀ですね。
今回は限りなく筑前煮に近い煮物にしたい!と思ってます。
それでは作っていきましょう!アンポンタンクッキング!
スタートです!
まず材料から
今回は手抜きを、いやいやず~っと前から手抜きですがまともに包丁が
入る物が少ないですw
まずは左上からエノキ、がんも、生シイタケ、大根、板こんにゃく、筍水煮
そして切りごぼう。
こまつなが一袋100円でしたので衝動買いで2つ!にんじん二本。
から揚げとか水炊きようにカットされている鶏肉。
他に出汁の素、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、砂糖などなど
まずはフライパンにごま油を入れて・・・ちゃんと熱してからですよ!
鶏肉を炒めていきます。
焼き目が付くぐらいでOK!ですよ。
こんな感じでいいのではないでしょうか?
ここからは下ごしらえです。
先程の鶏肉は鍋に移しておきましょう。
にんじんと大根!
筍の水煮。
生シイタケ、これは一度洗って下さいね。
エノキなんかは適当に切って食べやすければいいですから。
コンニャクは今回は手で千切りました!
うちの文化鍋にぶち込んだ状態が、こちら
チトぶれてますが、気にしない気にしない。
ここへ材料の頭がちょっと出るぐらいの水をいれていきますよー!
ありゃ?!ちょっとどころじゃなく少ないですね。
気にしない気にしないw
煮立ってきましたらアクを取ります。これをするのとしないのでは
結果が違ってきますので、面倒がらずにやりましょうねぇ。
アクを取ったらみりん、酒、しょうゆをこの鍋ならお玉3杯ずつ入れて
更に出汁の素を入れて砂糖を大さじ3杯!
味見をすると・・・・まだまだ薄いと思いますが、後からいくらでも補正が
効きますのでダイボウジ!
ここで落し蓋をします!
我が家では落し蓋!と言えばこれ!
キッチン・ペーパー!
これを使います。2~3枚折り込んで鍋に被せるだけ!
実に簡単でしょ?
この状態で中の汁が3分の2まで減りましたら味見をします。
ここ大事!しょうゆとみりん、砂糖で調節しますがお好みでどうぞ!
出来上がり!です。
どうですか?この時点では味の染み込みは完璧ではありませんが
1~2時間ほかっておきますと、大根やがんも鶏肉に味が
シミシミで最高になります!
いやあ、うまかった!作ったその日の晩ご飯でいただき、次の日はお弁当!
やはり次の日のほうが最高!でしたわ。
久しぶりに作ったのでちょっとドキドキwでした。
で、筑前煮に近づいたか?というと・・・・・・
鶏肉が入っている!ということだけの煮物ww
お粗末!
次は頑張ろう!と思います。
本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
毎度適当クッキングに、お勤めでございます!
なんまんだぶ なんまんだぶ・・・
合掌!ちーーーーーーン!!