そうだ!三途の川を渡ろう!
ド-バーが渡れるのなら三途もいける!推進委員会のpopeです!

嫁が作った料理を食べるともれなく三途の川クルーズチケット2名様分が
もらえます!

いらねーよ!

と、いうことで今回は嫁が何やらフィリピン料理を作ってくれるそうなんですが

    画像: 俺流総本家 魂心Tシャツ【よろしいんじゃない?やったら】面白Tシャツ おもしろTシャツ 文字Tシャツ 名言Tシャツ ユニークTシャツ

一体何を作ろうとしているのか?見当もつきません!
嫁曰く、お好み焼きのようなかき揚げのような・・・・チヂミ?・・・・・

はっきりせんかぁ~い!

ま、まあ取りあえず作ってもらいましょうか!
今回は嫁の全面協力の下お送りしますww

まずは材料から・・・

    IMG_1679

生卵2個、乾燥小エビ、フィリピン料理定番の謎の調味料(マジック・サラップ)

    IMG_1680

大量のもやし!これで2袋分あります。ますますわからん!

    IMG_1681

そして鮮度が落ちて黒っぽくなった自称甘エビ!ほんまかいな?!

    IMG_1682

先程の材料をボウルに入れて・・・

    IMG_1684

ちょっと前後しますが玉ねぎを少々加えまして

    IMG_1683

ここで小皿を出した嫁、どうやらつけ汁を用意するみたい・・・・

    IMG_1691

つけ汁は、しょうゆ、酢、玉ねぎみじん切り、にんにくなどなど・・・です・・・
他は知りませんww悪しからず・・・

    IMG_1685

材料の入ったボウルに卵を割り入れます。

    IMG_1686

そして混ぜ混ぜ~~!

    IMG_1687

    IMG_1688

    IMG_1689

ここで嫁小麦粉を手にして・・・・・量は・・・適当ww

    IMG_1690

ここでまたまぜまぜ・・・・
一体何が出来るのか?ここまででは全くわかりませんねえ~w

    IMG_1694

激しく混ぜ過ぎて写真がブレブレ・・・・・
ここで嫁、フライパンを準備して油をドッポドッポ入れ火にかけます。

    IMG_1695

そして、あっ!オマエ何をする?おもむろにフライパンの中へ混ぜ混ぜしたもの
を入れてしまいました!

    IMG_1696

黒ずんだ甘エビが痛々しいww
そして嫁の勝ち誇ったこの姿!

    BlogPaint

何に勝ったのか?は不明ですが・・・・・どうだ!と言わんばかりの・・・・

    IMG_1698

アップで・・・え?いらんて?そんなこと言うたら往生しまっせ!

    IMG_1699

つけ汁と共にw
そしてついにその正体が明かされます。

    IMG_1700

今夜の晩ご飯です!
嫁が作っていたのは、オコイ!というもので日本で言うとかき揚げ!
野菜の天ぷらのようなものだ、と嫁が言うとります。

入れる具材も地域や地方によっても違うらしいし、家庭で作るときもその家々で
味が微妙に違うらしいです。

では実食です。
まずはプレーンでいただきます!

ちょっと油っぽいけどフィリピン料理全般的に油っぽいので問題無し!
お?あっ!うまいうまい!もやしが結構いい仕事してくれてますね。

そして自称甘エビくんも香ばしさと外はカリッ!中はジュワっといい感じ!
味的には例えようのない日本人に馴染みの無い味ですが、いけますよ。

ではお次はつけ汁につけてっと・・・・おー!ホーホー!これはこれは・・・
お酢が入っているので先ほどの油っぽさが緩和され
さっぱりといただけますね!

小生も今回はじめて食べましたが(嘘です)www

あ、いや嫁が作ったものを、ということですよ!いやだなぁ・・・・
うんこれは上出来!嫁、褒めてとらす、近うもっと近う・・・

あっ!それ以上近づくな!

冗談抜きでおいしかった!です。機会があったらまた作ってね、と言ったら
本気にしてましたww

     




本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。

オコイと作った嫁に、お勤めでございます!

なんまんだぶ なんまんだぶ・・・

    

合掌!ちーーーーーーン!!