未だイチゴの悪夢が覚めやらないpopeどすえ!
ようやく日常へと戻ってきまして、その一発目が久々のミッション!
おいおい、頼むよ勘弁しろよ~・・・は通用しない我が嫁!
御意見無用!
さてそのミッションとは・・・・
緊急指令!腹が減った。ランチはお好み焼きがいい!大至急作れ!
以上!
とのことです、はい・・・・やってらんねぇ~・・・・
でもやらざるを得ず、お好み焼き調理スタートです!
まずは材料から
お好み焼き粉です。今回はオーマイ(日本製粉)さんの山芋粉入りを使用
そして天かす。イカを買うつもりがなぜかエビに代わっており・・・
青海苔、乾燥エビそして嫁の大好物豚肉
あ~んど忘れていけないキャベツ丸ごと一個、しかも春キャベツで甘い
で、まずはそのキャベツを4等分しまして
芯を切り落とします。
それをさらに半分にして、フードプロセッサーへ
少しずつ回して刻みます。
こんな感じで・・・
あまり細かいと水分が出過ぎます。少し粗めのほうが食感が残ってよろしい。
次にお好み焼き粉に、水を少しずつ入れながら溶いていきます
ちょっと硬めにして、生玉子2個を投入
仕上げに天かすと乾燥エビを混ぜておきます。
これと刻んだキャベツを合わせて混ぜ込みます
フライパンに油を入れて熱します。
そこに先ほどのタネを投入
その上に豚肉を載せて蓋をします。蒸し焼き開始
5~6分程したら蓋を取り、引っくり返します
ち~と焦げたかまへんかまへん、ダイボウジ
適当に焼いたらお皿へ。
撮るのを忘れましたが、ソースはオタフクお好みソース
青海苔と削り節をトッピング
出来上がり!です。
これを4枚作り、またもや腹がパンパン!
味は・・・おいしくないわけがない
焼いては食べて、食べてる最中に次のを焼く、であっという間に
完食日曜日のお昼、有意義なひと時を・・・・
ふざけんな!!
おかげで今夜のご飯は食べなくて済みそうです・・・・・・・
これからこの繰り返しか、と思うと・・・・情けない・・・・
あっ!毎日じゃねぇか?たまらんのぉ・・・・
本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
誰にすがれば良いものか?救いはあるのだろうか?
お勤めでございます・・・たまには写経でも・・・・
合掌!ちーーーーーーーン!!
ようやく日常へと戻ってきまして、その一発目が久々のミッション!
おいおい、頼むよ勘弁しろよ~・・・は通用しない我が嫁!
御意見無用!
さてそのミッションとは・・・・
緊急指令!腹が減った。ランチはお好み焼きがいい!大至急作れ!
以上!
とのことです、はい・・・・やってらんねぇ~・・・・
でもやらざるを得ず、お好み焼き調理スタートです!
まずは材料から
お好み焼き粉です。今回はオーマイ(日本製粉)さんの山芋粉入りを使用
そして天かす。イカを買うつもりがなぜかエビに代わっており・・・
青海苔、乾燥エビそして嫁の大好物豚肉
あ~んど忘れていけないキャベツ丸ごと一個、しかも春キャベツで甘い
で、まずはそのキャベツを4等分しまして
芯を切り落とします。
それをさらに半分にして、フードプロセッサーへ
少しずつ回して刻みます。
こんな感じで・・・
あまり細かいと水分が出過ぎます。少し粗めのほうが食感が残ってよろしい。
次にお好み焼き粉に、水を少しずつ入れながら溶いていきます
ちょっと硬めにして、生玉子2個を投入
仕上げに天かすと乾燥エビを混ぜておきます。
これと刻んだキャベツを合わせて混ぜ込みます
フライパンに油を入れて熱します。
そこに先ほどのタネを投入
その上に豚肉を載せて蓋をします。蒸し焼き開始
5~6分程したら蓋を取り、引っくり返します
ち~と焦げたかまへんかまへん、ダイボウジ
適当に焼いたらお皿へ。
撮るのを忘れましたが、ソースはオタフクお好みソース
青海苔と削り節をトッピング
出来上がり!です。
これを4枚作り、またもや腹がパンパン!
味は・・・おいしくないわけがない
焼いては食べて、食べてる最中に次のを焼く、であっという間に
完食日曜日のお昼、有意義なひと時を・・・・
ふざけんな!!
おかげで今夜のご飯は食べなくて済みそうです・・・・・・・
これからこの繰り返しか、と思うと・・・・情けない・・・・
あっ!毎日じゃねぇか?たまらんのぉ・・・・
本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
誰にすがれば良いものか?救いはあるのだろうか?
お勤めでございます・・・たまには写経でも・・・・
合掌!ちーーーーーーーン!!