ゆらゆらと千鳥足人生

腰痛持ちの親父が、日々思う事や趣味、フィリピン人奥さんとその家族との交流などを綴ります。

ミッション

遅い朝飯

飲みすぎてまっすぐに歩けないpopeの部屋へようこそいらっしゃいました!

今日は早朝に2時間ほどの仕事が入り、4時半起床で一仕事。
で、8時過ぎに帰るコールをしたところ、嫁がホットケーキが食べたいと・・・
材料をブツブツ言いながら買い揃えて自宅に戻ると

まだ 寝てやがる!
きぃーーーとはならず、まあまあいつものことやね、と我慢我慢・・・
家の中のことをごそごそとやっているうちにふと、時計を見ると
えーーー9時半?腹減った!もういい!どうなってもいい!叩き起こしてくれるわ!と

オイ!おきんかぁ~い!
ベッドからやれやれという感じで起き上がると
「オハヨウ ホットケーキ デキタ?」だと。おまえなぁ 何様じゃこぉらぁ!
と言いたいのをグッとこらえ、「いやまだだよ。早く起きなよ、作るから」
台所(昭和か?)へ行き段取りをしておると、髪の毛をボワボワにさせた嫁登場!
「ホイ ブルーハ(フィリピンの伝説上の魔女)みたいじゃん!」
と少しだけ反撃してみました。
こちら本日の遅い朝飯材料でございます。
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        今回チョットお高めのホットケーキの素を使いました。¥288!森永製菓さんのが¥188
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                             それと牛乳、タマゴ
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            まずは混ぜ混ぜです。ダマにならないよう気を付けてユックリとかき混ぜます。
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                          フライパンに生地を投入し
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               嫁の顔のようにニキビがプツプツ出てきたら引っくり返します
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チョっチョット失敗!へへへご愛嬌・・・こうならないように
フライパンを予め熱しておいた方がいいので
作る時は忘れずにしましょう
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                   我が家では贅沢にもメープルシロップを使います。
いやぁおいしかったですぅ!でももう一つ失敗が・・・よく混ざってないところがあってほんの少し粉が・・・
もちろんその部分は鬼の腹んなかです。アッハハハざまぁ!って冗談です。
今回使ったケーキの素は香りからして違いました。焼いている時もいい匂いがぷ~~んと。
食感も定番のホットケーキミックスとはやはり差がついてましたよ。チョットお高いですがお薦めです
それにしてもあの嫁の態度は・・・
今日も朝からいいように遊ばれてる、アンポンタンでしたあ。
昨夜は飲みすぎたからねぇ・・・

ミッション・・・継続也・・・・・5

パンサークローに出戻った嫁を持つpopeです。

パンサークローに出戻った嫁は、真っ先に小生にミッションを言い渡しました!


牛丼をつくれ!
まいったなぁ、またかよ!まあしゃあない、いっちょ やったろやないかい
と、いうことでアンポンタン30分クッキング!のはじまりはじまり~

ん?待てよ30分って長くないか?まあいいわ、どうせアンポンタンやし
それでは皆様、大変長らくお待たせ致しました。
ザ・牛丼!でございます。
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まずは、材料です。牛肉はモモ以外ならどこでもいいですよ!切り落としのヤッスイのがおすすめです。
それとほんだし玉ねぎ大2個生姜
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                       忘れちゃならない、みりん君と料理酒君!
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                           まずは生姜のみじん切りです!
                           量は10gから15gぐらいですね。お好みで!
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              玉ねぎもお好みでいいと思います。少し多めの方が甘みも出ますしいいですよ。
              今回は復讐も兼ねて、玉ねぎ大嫌いの嫁の為に大を2こぶち込みます!
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で、肉、玉ねぎ、生姜を準備出来たら、次の物を入れて沸騰させます。
これから言うのは、黄金比と思って頂いてよろしいかと・・・
牛肉250g、玉ねぎ150gに対し、生姜10g~13g、水200cc、醤油60cc、酒50cc、味醂50cc
砂糖大さじ 3杯。忘れちゃならない、本だし8gスティック2~3本!
あとはコレを元に味の調整をお好みに合わせればOK!
味見をしてみてちょっと辛いな、と思った時は砂糖と味醂で調節し、薄いなと感じたら
醤油を少し入れるなどしてみて下さいね。
沸騰したら、アクを取り除きます。
あとはテキトウに煮込めば出来上がりでございます。
                                    IMG_2220                                         こんな感じで!
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                           どうですか?なかなかでしょう?
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ちょっと写真的にはアレですが、溶きタマゴをかけて、っと・・・
あ、しまった!紅生姜買うの忘れた!!
まあいいわ、それではいただきま~す。


以上、アンポンタン30分クッキングでしたあ! 

酔っパラダイス!!5

飲みすぎてまっすぐに歩けないpopeの部屋へようこそいらっしゃいました!

今夜はHAPPY NIGHT!
なぜならすばらしいお友達が集まってくれたからです酒飲みのつまみとして
それでは紹介しましょう、今夜のすんばらしいゲストの方達です
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                  まずはぎゅうちゃんですチョットピンボケはご愛嬌
                  部位はカルビとのことホント
                  信ずるものはバカを見る、ハイコレ本当
                  続きましては
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                  ありゃりゃりゃ、出番間違えてますよ!ビールの旦那!!
                  紹介したかったのは、え・だ・ま・めさんです!
                  そしてオールスター揃い踏みでござい
                  ん?なに?まだ早すぎるって?
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                 おーおー忘れてましたがな、ぎゅうちゃんの晴れ姿
                 ここです、ここでんがな、ここで出なあオトコになれませんよ
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                あんね~一言ええやろか?さっきとな~んも変わらへんねんけど~・・・
                どういうこと?
まあまあ細かいことは気にしてはいけません!
この後怒涛の焼酎どっぷり漬けとまいりましたあ~・・・・


オイ、いいのか?平日で・・・

わかっちゃいるけど やめられない!                     合掌!!

シツコイ30分!5

パンサークローに出戻った嫁を持つpopeです。

今日も今日とてアンポンタン、暇に任せての30分クッキングでござ~い!
本日のお題はこちら、豚の角煮でございます。それでは、逝ってみよう もとい いってみよう!

まずは材料からです。
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みりんちゃん、料理酒くん、醤油さん、豚バラブロック、生姜、写真にはないですが砂糖です。
豚バラブロック肉を圧力鍋にぶち込んでついでに生姜を大雑把に切ったものと水を入れ
約20~25分加圧調理します。
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時間がきたらガスを止めて、圧力ピンが自然に下がるまで待って中身を取り出しブツ切りにします。
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圧力鍋にサラダ油を小さじ2杯ぐらい入れてブツ切りにした豚肉を炒めます。表面に軽く焦げ目が
入るくらいになったら、料理酒1カップ、みりん大さじ2~3、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、水1カップ
を入れて加圧調理開始!です。時間は約8~10分!
その間にゆでたまごを作ります。沸騰したらタマゴのおしりに画鋲で穴を開けて投入し、6~7分ゆでます。
出来たら冷水で冷ましながら殻を取り除き、スタンバイ。
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豚の加圧調理が終わったら、肉を取り出して代わりにゆでたまごを入れ、しょうゆ大さじ1を加えて
煮詰めていきます。
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あとは先ほど取り出した肉と合体させてmeat to meetなんちゃって!
肉は程よく柔らかく食感も残った状態で、たまごにも甘辛い味が染み付いて絶品です!

どうですか?圧力鍋が無いと時間がかかりますが、クッキングペーパーなどで落し蓋をしてやれば
1時間半ぐらいで何とかできますよ!

いやあ美味しかったですう!今日も逝く逝くアンポンタン!         合掌!!

ミッションのお時間でございます!3

フィリピン人妻にイジメられて、涙目になってるpopeです。

おはようございます!今朝は町内のお掃除当番!我が鬼嫁は

あんたが行けばいい!
と申しておりましたが、よく考えると(考えんでも)ここ2~3ヶ月連続出場は小生のみ!となっております。


アホかぁ!お前の番じゃあ!
と心の中でひとしきり叫んだ後、鬼もといボケもといバカ嫁に
今まで使ったことの無いような猫なで声で「今日はあなたの番ですよ~お願いしますよ~」
と言ったところ「エーーーー!」
そこでもう一声「神様が見てるよ~知らないよ~」嫁「・・・・・・・・・・・・」

なあ、頼むから旦那さんをもう少し、ほんの少しで良いから気遣ってくれえぇぇ~・・・
なお渋る嫁・・・


エエ加減にせえよ!
はよ行って来いや!!
これで来月から2~3ヶ月はまた小生の番でしょう・・・やるせなす!・・・




ちっくしょう!!      ちーーーーーーーーーーん!

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プロフィール

pope

若い時からあっちへフラフラこっちへゆらゆら、の人生を送ってまいりました。
安住の地を求めてフィリピンを選んだ
駄目親父です。

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