月に代わってお仕置きするのもされるのも大好きなpopeどすえ!

今回珍しく嫁が食べたい!とかぼちゃを買ってきました。
小生は、またギナタアンなんとかと言うフィリピン料理にでも使うのか?
と思いましたら、嫁「チガウ!!」と言い切りました!

   御意。しばし待たれよ。眠っていた侍魂を呼び覚ます墨侍スタンプここに見参!古風かつ新しい武士語筆文字と墨侍イラストでトークを斬る!!

じゃあどうするの?と聞いてみれば「イカウ ガ クッキング スルノ!」
と勢いつけて言いやがる・・・何もそんなに力まなくても・・・・

どうやら日本料理(そうなの?)のかぼちゃの煮物が食べたい!らしく
それでは久しぶりに作ってみっか!となったのです。

   高田純次のしゃべる!テキトースタンプ - LINE 公式スタンプ
その嫁が買ってきたかぼちゃがこちら

   IMG_0820

わざわざニュージーランドからお越しのパンプキンさん!
ようこそ、我が家へ!

それではアンポンタン・クッキングのはじまりはじまりぃ~

で、まずはこいつのわた(まん中のやつね)と種を取り除きます。

   IMG_0821

おっ!結構実が厚いですよ!

   IMG_0822

種が残らないように・・・・

中身を取り出し水洗いしたものが

   IMG_0823

次にこれを小さく切り分けていきます。
どれくらいか?というと・・・・

   IMG_0824

これくらいww大体でいいのですよ!適当 適当!

   

その切り分けたものを鍋の中へ入れて、かぼちゃの頭がちょっとだけ出るくらい
の水を入れます。

   IMG_0825

これも適当!
そして火にかけて中火に設定!

   IMG_0826

みりんと酒を用意して・・・・

   IMG_0828

今回は少し量が多いので、それぞれ大さじ3ずつ入れます。

   IMG_0827

あっこれみりんね。

よく考えたらどっちか一方しか写真撮ってな~~いw
まっいいっか!
次いきましょ!次は砂糖、大さじ4ですが、お好みでどうぞ!

   IMG_0829

それとだしの素。うちではほんだしを使ってます。
これを小さじ1より少し少なめで・・・多すぎるとだしの味しかしませんから。

   IMG_0830

そして最後にしょうゆです。しょうゆもお好みでいいのですが、砂糖との
バランスを見ながら入れてくださいね。

   IMG_0831

どうも片手でカメラを持ちながらの撮影はブレますねぇ・・・
腕が悪いんです、ホント

   なん・・・だと・・・?

   IMG_0832

煮立ち始めましたら、落し蓋をします。

   IMG_0833

秘技クッキングペーパー!ってどこがや?

閑話休題!

ここまで来ましたら弱火でことことことことことことこと・・・・・・
どこまで行くのぉぉぉ~~~・・・

目安は15分から20分ぐらいですかね。串かお箸を刺してみてスゥっと
刺さればOK牧場!

   IMG_0834

あとは火を止めて、味が染込むまで放っておきましょう!

いい加減冷めたところでお皿に移して完成です!

   IMG_0836

どうでしょう?ほくほくしていそうですねぇ。
一つ試しに食べて見ると・・・う~~ん、染み旨ぁ~!稀に見る上出来!

仕事から帰ってきた嫁、ひと目見て「オイシソウ!」とパクリ!

オイオイ、世間じゃコロナがどうたら言うてるときに、うがいなしの手洗いなし!
で食う奴がおるか?
えっ?なに?手は洗った?うがいは?

キィィィィィィィィーーーーーー!


   【音付きスタンプ】高田純次のしゃべる!テキトースタンプ :: 無料スタンプや隠し無料スタンプが探せる【LINEスタンプバンク】

と、いうことでかぼちゃの煮物たまにはいいものです!
久しぶりでしたが上出来でした!


本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。

夢の中で黄色くなった自分を発見して飛び起きたアンポンタンに
お勤めでございます!

なんまんだぶ なんまんだぶ・・・

   ※死んでません※と注意書きが必要な程パンチの効いた白猫「セツ」の寝顔第2弾

合掌!ちーーーーーーン!!