月に代わってお仕置きするのもされるのも大好きなpopeどすえ!
今回珍しく嫁が食べたい!とかぼちゃを買ってきました。
小生は、またギナタアンなんとかと言うフィリピン料理にでも使うのか?
と思いましたら、嫁「チガウ!!」と言い切りました!
じゃあどうするの?と聞いてみれば「イカウ ガ クッキング スルノ!」
と勢いつけて言いやがる・・・何もそんなに力まなくても・・・・
どうやら日本料理(そうなの?)のかぼちゃの煮物が食べたい!らしく
それでは久しぶりに作ってみっか!となったのです。
その嫁が買ってきたかぼちゃがこちら
わざわざニュージーランドからお越しのパンプキンさん!
ようこそ、我が家へ!
それではアンポンタン・クッキングのはじまりはじまりぃ~
で、まずはこいつのわた(まん中のやつね)と種を取り除きます。
おっ!結構実が厚いですよ!
種が残らないように・・・・
中身を取り出し水洗いしたものが
次にこれを小さく切り分けていきます。
どれくらいか?というと・・・・
これくらいww大体でいいのですよ!適当 適当!
その切り分けたものを鍋の中へ入れて、かぼちゃの頭がちょっとだけ出るくらい
の水を入れます。
これも適当!
そして火にかけて中火に設定!
みりんと酒を用意して・・・・
今回は少し量が多いので、それぞれ大さじ3ずつ入れます。
あっこれみりんね。
よく考えたらどっちか一方しか写真撮ってな~~いw
まっいいっか!
次いきましょ!次は砂糖、大さじ4ですが、お好みでどうぞ!
それとだしの素。うちではほんだしを使ってます。
これを小さじ1より少し少なめで・・・多すぎるとだしの味しかしませんから。
そして最後にしょうゆです。しょうゆもお好みでいいのですが、砂糖との
バランスを見ながら入れてくださいね。
どうも片手でカメラを持ちながらの撮影はブレますねぇ・・・
腕が悪いんです、ホント
煮立ち始めましたら、落し蓋をします。
秘技クッキングペーパー!ってどこがや?
閑話休題!
ここまで来ましたら弱火でことことことことことことこと・・・・・・
どこまで行くのぉぉぉ~~~・・・
目安は15分から20分ぐらいですかね。串かお箸を刺してみてスゥっと
刺さればOK牧場!
あとは火を止めて、味が染込むまで放っておきましょう!
いい加減冷めたところでお皿に移して完成です!
どうでしょう?ほくほくしていそうですねぇ。
一つ試しに食べて見ると・・・う~~ん、染み旨ぁ~!稀に見る上出来!
仕事から帰ってきた嫁、ひと目見て「オイシソウ!」とパクリ!
オイオイ、世間じゃコロナがどうたら言うてるときに、うがいなしの手洗いなし!
で食う奴がおるか?
えっ?なに?手は洗った?うがいは?
キィィィィィィィィーーーーーー!
と、いうことでかぼちゃの煮物たまにはいいものです!
久しぶりでしたが上出来でした!
本日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
夢の中で黄色くなった自分を発見して飛び起きたアンポンタンに
お勤めでございます!
なんまんだぶ なんまんだぶ・・・
合掌!ちーーーーーーン!!